Рациональное строительство или как не переплачивать за материалы.
В проекте в качестве прогонов П2 используется оцинкованный холоднокатаный Z-профиль.
Сегодня мы поговорим об экономии материалов, а соответственно и денег наших заказчиков.
Рассмотрим один из многочисленных примеров из моей практики, где я нашел способ, как оптимизировать расходы на 24%. Но речь не о процентах, а о возможностях, которые проектировщики иногда не предоставляют своим клиентам. Итого проект:
![]() |
Схема расположения кровельных прогонов |
![]() |
Ведомость элементов |
В данной ситуации, нужно рассчитать нагрузку на кровлю и выбрать расчетную схему для прогонов, которые будут воспринимать и нести требуемую нагрузку. Данная схема также позволит использовать сечение прогона меньшей толщиной, что в свою очередь экономит деньги на закупке материалов.
И того, на это маленьком здании мне быстро получилось добиться уменьшения металлоемкости на 24%, а это, согласитесь, неплохая экономия.
Это не относится ко всем проектам, есть и не мало проектных организаций, которые выполняют качественно свою работу, но и не мало таких, которые берут количеством, а не качеством.
Подытожим:
- если Вы заказчик: отнеситесь более щепетильно к вопросу выбора проектной организации. Но, если проект уже готов - обратитесь к профильным организациям (или специалистам), которые пересмотрят проект и при необходимости проведут оптимизацию (для возможной экономии денежных средств);
- если Вы проектировщик: старайтесь работать без шаблона, просчитывайте несколько вариантов, и помните, что благодарный заказчик - это постоянный покупатель и партнер.
Ээээ.. из заметки совсем не понятно, что на что Вы заменили и как изменили схему для экономии.
ОтветитьУдалитьВсе что я понял из заметки, так это призыв использовать тонкостенные профили, при этом призыв не обоснован цифрами и фактами.
В данном проекте тонкостенные заложили проектировщики, я всего лишь уменьшил металлоемкость.
УдалитьОткрываю карты: вместо однопролетной схемы, сделал 2-х пролетную и получил толщину профиля не 3,0мм, а 2,0мм. Получил разницу 350кг, а учитывая стоимость тонкостенных профилей - это не мало.
Призыв был делать свою работу хорошо и запасы в проекте использовать согласно норм и разумных пределов. Будь-то тонкостенный профиль или же горячий прокат. Например, в качестве кровельного прогона проходит швеллер 16, а в проект закладывают 18, а иногда и 20. Я понимаю, перестраховка, но за это кто-то должен заплатить (заказчик).
Уважаемый Павел, а Вы не рассматривали вариант, что балки Б1 не рассчитаны на измененные нагрузки, который произошли из-за замены.
ОтветитьУдалитьЯ всего лишь уменьшил вес прогонов, которые несут балки Б1. Главный проектировщик согласовал изменения, объект уже построен.
УдалитьСпасибо, теперь понятно, иногда бывают случаю, что ГИПа не ставят в известность и меняют расчетные схемы, часто это бывает для несущих листов. А вы что больше предпочитаете для Т-130/153, однопролетную схему или многопролетную схему опирания?
ОтветитьУдалитьДа, бывают случаи и последнее время их много. Но потом если что - кого искать? ГИП подписывает проект, а если там нет изменений - то виновен тот, кто это допустил (заказчик в большинстве случаев).
УдалитьЯ больше предпочитаю однопролетную схему. Зачастую профнастил несет необходимую нагрузку в однопролетной. Многопролетную использую в тех случаях, когда профнастил не несет нагрузку, а увеличение его толщины экономично невыгодно по сравнению с более тонким в многопролетной.
Всегда ищу "золотую средину": несущая способность + минимальная стоимость.