1/29/2015

Оформление чертежей в пространстве листа

Многие пользователи оформляют чертежи в модели, но это не совсем правильно и относится к одним из самых распространенных ошибок проектировщика. Вы можете говорить, что оформлять в модели удобнее - это Ваше право и переубеждать не буду. Я всего лишь поделюсь своим опытом и расскажу о принципах оформления чертежей, которыми пользуюсь.

Оформление чертежей в пространстве листа, мой стиль работы:
  1. Не пложу кучу чертежей (планы, фасады, фрагменты,...), а наношу по максимуму все на один (например: раскладку стеновых кассет, элементов усиления проемов и стенового профлиста - наношу на один фасад, не создаю их несколько). Это позволит вносить изменения максимально быстро и снизить вероятность сделать ошибку, так как мы правим все на одном фасад, а не нескольких. Может у Вас возникнуть вопрос: а как разобраться в этой "куче линий"? - ответ прост, работаем со слоями. 
    профлист-autocad
    Фрагмент фасада
  2. Когда чертеж готов, создаю лист нужного формата. Чтобы оптимизировать эту работу - использую шаблон dwt (создаем заранее шаблон с листами нужных форматов и лучше сразу добавить готовые форматы со штампами). Кликаю правой кнопкой мыши по вкладке Лист и выбираю из контекстного меню пункт По шаблону

    шаблон-autocad
  3. В диалоговом окне Выбор шаблона из файла открываю шаблон dwt. 

    шаблон-autocad
  4. В окне Вставка листа выбираю нужный лист и нажимаю на кнопку ОК

    листы-autoсad
  5. Наш лист вставлен. Как видите, на нем уже сразу есть формат нужного размера и штамп, который также можно заполнить (основные поля) при создании шаблона, что позволит еще немного ускорить работу. 

    формат-А2-autocad
  6. Переименовываю лист и создаю видовой экран, в который вписываю в нужном масштабе необходимый чертеж. Масштаб видового экрана я задаю с помощью контекстной панели видового экрана СПДС GraphiCS. 

    masshtab-СПДС
  7. Активирую видовой экран (захожу в него) и замораживаю ненужные слои на текущем видовом экране. Таким образом, все, что не должно попасть на данный лист отображаться не будет (оставляем стеновые кассеты, а элементы усиления проемов и профлист замораживаем). 

    слои-autocad
  8.  Заполняю штамп, примечания и т.п. - лист готов. 
  9. Теперь нужно создать следующий лист такого же формата с таким же чертежом (фасадом). Создаю копию листа с помощью контекстного меню листа. 

    листы-autocad
  10. Активирую видовой экран и замораживаю/размораживаю слои. Заполняю штамп, примечания - лист готов.
  11. Частично штамп заполняю используя таблицу с отчетом СПДС (так я заполняю основные поля). 

    таблицы-СПДС
  12. Создаю подшивку, с помощью которой публикация в PDF происходит всего в два клика. 

    печать-autocad
Буду благодарен, если поделитесь в комментариях своими способами оформления чертежей на листах.

4 комментария:

  1. Дякую автору за статтю. Також виконую всі креслення чи конструкції на вкладці Модель в масштабі 1:1, а оформлення креслення виконую на вкладці Лист встановлюючи рамку та штамп, і через видовий екран встановлюю мої креслення в певному масштабі.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, даже не знал, что можно замораживать слои в видовых экранах. Все остальное и сам использую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На всякий случай. После заморозки слоев, с помощью Копировать свойства можно замораживать и на других видовых экранах. Не надо каждый раз заходить в видовой экран и замораживать слои.

      Удалить