5/18/2016

Монтаж внутренней стеновой кассеты вертикально

Сегодня расскажу о нестандартном (не типовом) монтаже внутренней стеновой кассеты. Несмотря на свое название, кассеты также широко нашли применение на кровле, как сэндвич-панель поэлементной сборки. Но, сейчас не об этом, а о том, можно ли монтировать кассету вертикально.
Еще в 2012 году поступил запрос о возможности устройства наборной сэндвич-панели на фасаде автосалона. Исходные данные следующие: каркас металлический; колонны с шагом 6 м; стеновые прогоны из швеллера с шагом 3 м. Для такого шага прогонов наборной сэндвич из профнастилом не совсем подходящий вариант, причина: большой пролет, поэтому нужна высокая волна профнастила - что дороже и не очень красиво; утеплитель между прогонами будет давать усадку, опираясь друг на друга.
Как вариант - сэндвич-панель заводская. Но, это все-таки фасад автосалона и заказчику захотелось немного переиграть архитектуру.
Было принято решение использовать стеновую кассету в качестве несущего элемента наборного фасада при вертикальном ее монтаже с облицовкой стеновым профнастилом горизонтально. Нестандартно, согласитесь, но экономически выгодно по материалам и монтажу.

стеновая-кассета-вск
Фрагмент стены
Используемый в кассете мягкий (менее плотный) утеплитель также сэкономил заказчику денег. Но, что же делать, ведь плиты утеплителя в этом случаи будут давить друг на друга, давая усадку, образовав участки промерзания (там где утеплитель будет отсутствовать)? Использовать более плотную вату: дороже и утеплитель не получится нормально смонтировать в кассету (будет выпирать замки кассеты, а подрезать его - трудоемко). Для того, чтобы предотвратить опирание утеплителя друг на друга - решили поставить профиля,  крепя их к стенке кассеты, которые будут его поддерживать. У меня сразу возник вопрос: а как же саморезы, которые будут видны внутри фасада? За вопросом сразу пришел ответ, вариант, когда в качестве профиля применяем оцинкованный уголок, крепя его не к стенке, а к полкам кассеты саморезами. Три самореза крепят сразу два уголка. Вы это можете увидеть на рисунке ниже.
стеновая-кассета
Крепление уголка

Как видите, утеплитель в кассете держится на уголках и плиты не давят друг на друга.
внутренняя-стеновая-кассета
Вид сверху
Данное решение было реализовано и принято на вооружение, в качестве типового для подобных случаев, которые периодически возникают. Один из этих случаев буквально на днях будет реализовываться. Если будет возможность получить фото с монтажа - поделюсь в новой статье.
Фото объекта перед началом монтажа кассет.
вентфасад
Один из листов проекта по ограждающим конструкциям.
Раскладка стеновых кассет
Один из главных аспектов моей работы - подбор оптимального конструктивного решения. Что имеется ввиду:
  • оптимальное сечение профилей (чтобы обеспечить необходимую несущую способность и сделать их экономически выгодными);
  • оптимальная толщина теплоизоляции (согласно теплотехническому расчету и необходимой плотности в данной конструкции);
  • оптимальный тип отделочного материала (например: сечение профнастила, толщина листа и высота волны);
  • оптимальный раскрой материалов (чтобы снизить количество отходов при монтаже);
  • оптимальное конструктивное решение узлов (снизить трудоемкость; уменьшить количество материалов (не давать дополнительные профили, прокладки, уплотнители,... туда, где можно без них обойтись)).
Также, в случаи необходимости и когда заказчик или монтажники просят - создаю рисунок (3D модель и визуализацию) конструктивного решения, узла, фрагмента фасада и т.п., для наглядного понимания.

Связать со мной можно любым удобным для Вас способом перейдя в раздел: Контакты.

1 комментарий: