3/01/2018

Профильную работу должен выполнять специалист

Ранее, в одном из своих сообщений, я писал статью о том, зачем нужна инженерная поддержка проекта. Речь шла об экономии денежных средств за счет правильного подбора и применения кровельных материалов. Кроме экономии есть еще очень важный аспект - безопасность людей, а это - несущая способность конструкций.
Расскажу на примере одного из объектов (название объекта и лиц, причастных к этому, в этических целях называть не буду).
Ко мне обратился руководитель проекта одной крупной генподрядной организации за помощью в подборе и раскладке несущего кровельного профнастила. В проекте тип и толщина профнастила была указана, но он решил перепроверить. Пролет для профнастила 6000 мм (шаг ферм).
Решение заключается в:
- сбор нагрузки на профнастил;
- подбор оптимального сечения и толщины.
По моим расчетам получилось оптимальное сечение профлиста высотой 160 мм в толщине 0,75 мм, в 1-пролетной схеме опирания.
несущая-способность-профнастила
Несущая способность профнастила
Как видите, даже есть небольшой запас, около 11%. (Еще оптимизировать уже нерационально, так как использовать профиль ниже высотой повлечет его утолщение, а это дороже).
Главный инженер генподрядной организации изначально настаивал на многопролетной схеме опирания (этот же тип и толщину профнастила).
Мой вариант дешевле на 20% (так, как при многопролетной схеме нужно сделать нахлест профнастила 10% от размера пролета в каждую сторону) и при этом, он удовлетворят требованиям ДБН по несущей способности и по прогибу.
В итоге, он мне написал письмо, что "сервисной нагрузки в расчете 30кг/м2 мало, нужно 70кг/м2".
Пересчитав нагрузку - тот же профнастил проходит, правда без запаса (хотя запас и есть, всего 1%).
несущая-способность-профнастила
Несущая способность профнастила
В итоге, он снова написал письмо, что нужно еще дать запас по нагрузке. По расчету получается, что нужно утолщать профнастил, а это дороже, нежели использовать туже толщину и высоту профлиста, только в много-пролетной схеме опирания.

Заказчик переплатил 20% (именно такой перерасход листа получился), зато с запасом.

И тут, самое интересное! Спустя время, мне с этой организации прислали другой проект. Заканчивалось строительство первой очереди строительства производственного здания и приступают ко второй (достраивают это же здание).
На чертежах уже есть раскладка кровельного профнастила.
проектирование-кровли
Фрагмент чертежа раскладки несущего профнастила
Как видите, такой же тип профнастила, только уже в 2-х пролетной схеме опирания. Все бы хорошо, но только в этой схеме профнастил не проходит по несущей способности.
По расчету видно, что использование несущей способности профанстила превышено на 29%!
проектирование-кровли-киев
 Несущая способность профнастила
Это означает, что профнастил при заданной нагрузке не выдержит ее и сломается.

Итоги: рекомендую обращаться к профессионалам, которые имеют нужный уровень компетенций и репутацию. Иными словами, профильную работу должен выполнять специалист.
Это позволит сэкономить приличную сумму денежных средств, кучу времени, а самое главное - обеспечит вашу и не только безопасность.

5 комментариев:

  1. Для современного руководителя-менеджера обыкновенно - это нанять кого попало для проведения работ - "...позволит сэкономить приличную сумму денежных средств...")))) в отличии от найма специалиста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если брать пример из статьи, то нанять специалиста в десятки раз дешевле, чем переплатить 20% за профнастил, который сейчас очень-очень не дешевый.

      Удалить
  2. Анонимный2 мая 2018 г., 18:55:00

    Что-то профессионализм маленький - нет сбора нагрузок, расчета по нормам. Присутствует только сомнительный калькулятор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Статья не учебная, в которой учат пошагово подбирать профнастил.
      Если возник вопрос - как правильно рассчитать нагрузку, то так и напишите, чего стесняться???

      И это не калькулятор, а программа, которая разработана исходя из расчета по Еврокоду, экспериментальных и расчетных данных несущей способности пронастила.

      Удалить
    2. И если посмотрите на блоге, есть онлайн таблица для расчета нагрузки: http://roof-facade.blogspot.com/2014/07/Raschet-nagruzki-na-proflist-online-mjagkaja-krovlja.html

      Удалить