9/21/2014

Создание сложного эскиза параметрического объекта в СПДС

Уже в который раз у меня не получалось создать эскиз для параметрической детали СПДС. Вроде все сделано, и деталь нарисована, и все размеры и параметры проставлены, но не проходит проверку в диспетчере деталей и все. Я верю в то, что никогда не надо сдаваться и с n-ого раза все получится. После многих проб и ошибок, у меня все-таки получилось создать одну деталь, работа над которой меня и вдохновила на написание этой статьи.
Этой деталью стала фасадная панель (PS-панель) производства компании Прушиньски, в которой я работаю.
создание детали в СПДС
Для создания детали нужен ее эскиз, на котором должны быть все необходимые размеры и параметры, чтобы получить в итоге параметрическую деталь.
   чертеж фасадной панели
Самое сложное при создании параметрических деталей в СПДС - это и есть создание эскиза. Как видите, сечение панели содержит много радиусов, а также часть детали идет под углом. Если хоть один размер не укажем или он будет проставлен не правильно, мастер объектов СПДС выдаст следующее сообщение: Не хватает параметров для определения детали.
СПДС GraphiCS версия 9.4
Из моего опыта: данное сообщение можно увидеть при создании эскиза для сложной детали более ста раз. Деталь можно создавать несколько дней, а иногда и десятки, делая перерывы, чтобы приступить с новыми силами и таки получить долгожданный результат.

Что нужно для создания эскиза к детали и собственно самой детали:
  • точность;
  • усидчивость;
  • терпение;
  • внимательность;
  • целеустремленность.
Создать эскиз для сложной детали очень непросто, так как она содержит много параметров и размеров, среди которых отыскать ошибку практически не возможно (приходится создавать ее по-новому).
Самое первое что нужно сделать - начертить точно эскиз, чтобы все линии соприкасались и не находили друг на друга. Поэтому, рекомендую объектную привязку переключить на Конточка, а все остальное отключить.
создание параметрической детали СПДС 9
Потом, приступаем к образмеривание нарисованного эскиза:
  • советую сложную деталь разбить на несколько.
Проставили размеры и параметры на одном фрагменте. Делаем проверку в мастере объектов.

создание параметрической детали СПДС 9
 Деталь проверку прошла, переходим к следующему кусочку детали.
создание параметрической детали СПДС 9
 Следующий кусочек нашей детали удалось создать. Переходим еще к одному.
создание параметрической детали СПДС 9
Образмеривая деталь необходимо быть очень внимательным и экспериментировать над вариантами простановки размеров. Это можно увидеть на примерах 1 и 2.
Пример 1: угол с параметром t привязываем к линии, которая идет под углом 75° к точке вставки.
создание параметрической детали СПДС 9
Как видим, угол в детали не такой как бы нам хотелось и изменяя значения угла мы тоже требуемого результата не добьемся. 
создание параметрической детали СПДС 9
Необходимо менять подход к привязке размеров.
Пример 2: добавляем вспомогательные лини эскиза и угол для  параметра t привязываем к этим линиям.
создание параметрической детали СПДС 9
 Теперь, наша деталь проходит проверку и создана правильно.
пс панель
Также, бывает так, что, не добавив или удалив один размер (параметр), эскиз без ошибок проходит проверку. И вид для исполнения в мастере объектов тоже добавляется без ошибок.
Но рано радоваться, создав деталь и  вставив ее на чертеж, мы видим, что отрисовывается она совсем не так, как на эскизе. Совет: экспериментируйте и не сдавайтесь!
СПДС 9
Теперь, когда все кусочки эскизов детали готовы, переходим к созданию детали целиком. Это можно сделать следующим образом:
  • разместить фрагменты друг возле друга, добавив размер между ними со значением "0". Мастер объектов, распознавая деталь, прочитает размер с нулевым значением и разместит фрагменты так, как будто она одна.
создание параметрической детали СПДС 9
  •  сшить фрагменты в одну деталь и только после этого распознать эскиз.
создание параметрической детали СПДС 9
Самое приятное и радостное, это когда в конце проверки детали, спустя десятки (а иногда и сотни) неудачных проб, Вы увидите сообщение: Деталь успешно создана.
В справке к программе нет детальных правил образмеривания эскизов и нет описания, как диспетчер деталей распознает ее (читает размеры за часовой стрелкой или выборочно? или он имеет совсем другой принцип и последовательность). Я тоже данного принципа до конца так и не понял. Каждый раз приходится экспериментировать с размерами и параметрами, но самое важное, что могу выделить из всего:
  • отрисовывайте деталь очень точно;
  • следите за значениями размеров и параметров, которые устанавливаете.
Не бойтесь начинать свой первый путь в создании параметрических деталей в СПДС, это не так страшно как кажется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий