8/31/2017

Рациональное строительство

Рациональное строительство или как не переплачивать за материалы.
Сегодня мы поговорим об экономии материалов, а соответственно и денег наших заказчиков. 
Рассмотрим один из многочисленных примеров из моей практики, где я нашел способ, как оптимизировать расходы на 24%. Но речь не о процентах, а о возможностях, которые проектировщики иногда не предоставляют своим клиентам.  Итого проект:
проектирование-кровли
Схема расположения кровельных прогонов
В проекте в качестве прогонов П2 используется оцинкованный холоднокатаный Z-профиль.
оптимизация-проекта-кровли
Ведомость элементов
В данной ситуации, нужно рассчитать нагрузку на кровлю и выбрать расчетную схему для прогонов, которые будут воспринимать и нести требуемую нагрузку. Данная схема также позволит использовать сечение прогона меньшей толщиной, что в свою очередь экономит деньги на закупке материалов.
И того, на это маленьком здании мне быстро получилось добиться уменьшения металлоемкости на 24%, а это, согласитесь, неплохая экономия.

Это не относится ко всем проектам, есть и не мало проектных организаций, которые выполняют качественно свою работу, но и не мало таких, которые берут количеством, а не качеством.

Подытожим:
  • если Вы заказчик: отнеситесь более щепетильно к вопросу выбора проектной организации. Но, если проект уже готов - обратитесь к профильным организациям (или специалистам), которые пересмотрят проект и при необходимости проведут оптимизацию (для возможной экономии денежных средств);
  • если Вы проектировщик: старайтесь работать без шаблона, просчитывайте несколько вариантов, и помните, что благодарный заказчик - это постоянный покупатель и партнер. 

2 комментария:

  1. Ээээ.. из заметки совсем не понятно, что на что Вы заменили и как изменили схему для экономии.
    Все что я понял из заметки, так это призыв использовать тонкостенные профили, при этом призыв не обоснован цифрами и фактами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В данном проекте тонкостенные заложили проектировщики, я всего лишь уменьшил металлоемкость.
      Открываю карты: вместо однопролетной схемы, сделал 2-х пролетную и получил толщину профиля не 3,0мм, а 2,0мм. Получил разницу 350кг, а учитывая стоимость тонкостенных профилей - это не мало.
      Призыв был делать свою работу хорошо и запасы в проекте использовать согласно норм и разумных пределов. Будь-то тонкостенный профиль или же горячий прокат. Например, в качестве кровельного прогона проходит швеллер 16, а в проект закладывают 18, а иногда и 20. Я понимаю, перестраховка, но за это кто-то должен заплатить (заказчик).

      Удалить