8/03/2016

Ставить водосток или нет

Довольно часто от застройщиков, можно услышать мнение, что внешний организованный водоотвод вовсе не нужен и пусть вода течет с крыши на отмостку или землю. Их основной аргумент: зачем платить больше (за материалы (сам водосток) и работы по монтажу). Да и водосток обслуживать периодически нужно.
водосток-с-крыши
Внешний организованный водоотвод
Устройство для сбора и отвода воды с кровли дома можно не делать при условии, что:
  • вылет кровли от стены (карнизный свес) от 0,6 м;
  • выполнена хорошая гидроизоляция фундамента, а также стен цоколя дома, на высоту не менее 0,5 м;
  • цоколь облицован на высоту 0,5 м не влагоемким материалом с высоким классом морозостойкости (как вариант: натуральный камень, керамическая плитка, цокольный сайдинг,...);
  • отмостка выполнена с уклоном в несколько процентов от дома.
Теперь посчитайте, сколько нужно потратить деньги на все эти дополнительные работы по дому и принимайте решение: ставить водосточную систему или нет. Можно не сильно удаваться в расчет стоимости материалов и работ, а только судя по их объему можно понять, что купить и установить водосток будет дешевле.
Если же не устанавливать водосточную систему и делать свободный сток воды с крыши, без выполнения вышеуказанных мер, есть большой риск снижения долговечности отделки дома и цоколя, а также, снизить несущую способность грунтов под фундаментом дома из-за их замокания, что в свою очередь приведет в дальнейшем к усадке дома и трещинам на стенах.
Кроме технических особенностей, есть еще и Ваш комфорт - ведь неорганизованный поток воды с кровли снижает комфорт перемещения по участку. Когда водосток воды с крыши свободный, особенно при сильном дожде, перемещаться по дорожке будет, мягко говоря, не удобно. 

Статья несет информационный смысл и устанавливать водосчточную систему или нет, выбор остается за Вами.
Если у Вас возникли вопросы касательно установки и подбора водосточной системы (принципы монтажа, подбор сечения элементов системы,...) - обращайтесь!

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить