8/25/2016

2 основных фактора, почему стоит использовать гнутый уголок, а не Z-профиль

В этой статье поделюсь своим личным мнением по поводу устройства вентилируемого фасада и использования в нем, в качестве направляющего элемента, Z-профиля. В качестве примера, возьмем обшивку здания профнастилом.
проектирование-вентфасада
Часто, в проектах на узлах вентилируемого фасада (с утеплением) используют в качестве направляющих Z-профиль.
узлы-вентфасад

Я считаю, что лучше все-таки гнутый уголок, чем Z-образный профиль. В доказательство этому, я выделил 2 основных фактора:
  1. Перерасход материала;
  2. Мостик холода.

1. Перерасход материала

Сечение Z-профиля значительно больше, чем уголка. Соответственно площадь материала больше.
обшивка-фасада-профлистом
Возьмем, например, уголок 50х50 (периметр 100мм) и Z-профиль 50х100х50 (периметр 200мм), получается, что нужно Z-профиля в 2 раза больше, нежели уголка.
Напрашивается вопрос: зачем платить больше?

2. Мостик холода

 Как видно на рисунке ниже, при использовании Z-профиля - его вторая полка мешает монтажу утеплителя, который не прилегает плотно к стене, и образует "мостик холода".
Почему это происходит? 

узлы-фасада-профнастил
Пример с использованием Z-профиля
узел-фасада
Пример с использованием уголка 
Обшивка существующего здания с утеплением, зачастую производится по стенам, которые идеально ровными назвать нельзя. Особенно, когда идет реконструкция старых стен, которые нужно утеплить и придать фасаду эстетический вид.
Суть конструктивного решения с использованием 2-х элементов (опорного столика (уголка) и Z-профиля или направляющего уголка) заключается в том, что с  их помощью  можно регулировать вылет второго (Z-профиля или направляющего уголка) от внешней грани существующей стены и этим же скрыть ее неровности. Как это выглядит, можно увидеть на рисунках выше, по итогу, как и видно на рисунке, при использовании Z-профиля - его вторая полка мешает монтажу утеплителя, который не прилегает плотно к стене, и образует "мостик холода". 

Мне будет интересно узнать Ваше мнение относительно раскрытия темы данной статьи. Оставляйте комментарии, буду рад на них ответить.

Комментариев нет:

Отправка комментария