8/01/2016

Выбор оптимального конструктивного решения кровли или зачем нужна инженерная поддержка

Поговорим сегодня про инженерную поддержку проектов, нужна ли она вообще и стоит ли на ней экономить?
Перед строительством чего-либо нужно сделать проект. Заказчик идет в проектную организацию и заказывает проект согласно своим требованиям. Проектировщики выдают ему этот проект и начинается строительство. Казалось бы, проект есть - можно строить. Но, как с его оптимизацией и надо ли переплачивать за материалы? Если брать в качестве примера кровлю, фасады (где рынок материалов постоянно обновляется и за новшеством большинство проектировщиков и архитекторов не успевают следить), то в 90% случаев проект требует оптимизации!
инженерная-консультация
Рассмотрим на примере здания (размеры в плане: ширина 9,52м и длина 18,87м), сколько правильная оптимизация может сэкономить Ваших денег и стоит ли экономить деньги на инженерной поддержке, считая ее лишней опцией.
проект-кровли
План кровли
Кровля двухскатная по металлическим треугольным фермам.
проект-кровли
Разрез
На кровле возникает снеговой мешок, так как здание пристроено к вышестоящему, предельная нагрузка согласно расчету по ДБН составляет 750кг/м2 (чтобы не возникало вопросов, почему вариант после оптимизации имеет такие материалы).
Рассмотрим три варианта, а именно стоимость материалов для реализации данной кровли (возможно стоимость материалов у других поставщиков есть и дешевле, но это не берем во внимание, так как статья написана для сравнения стоимости разных конструктивных решений в % соотношении):
1) конструктивное решение кровли согласно проекту;
Кровля утепляется в теле оцинкованного тонкостенного Z-прогона. Высота прогона 200мм и толщина 2,0мм. Прогоны завязаны в неразрезную балку с помощью накладок и стоят с шагом 900мм (в узлах фермы). Верхний профнастил Н57 в толщине 0,7мм, а нижний (для подшивки) Н35 в толщине 0,6мм.
Что касается несущей способности - замечаний нет, материалы (прогоны и профнастил) несут требуемую нагрузку, но с "лишним" запасом. Почему я написал, что запас "лишний"? - с экономической стороны он только удорожает кровлю, так как запас принят нерационально!
Если оценивать стоимость материалов для устройства данной кровли, мы получаем следующую цифру: 202 000грн.

2) конструктивное решение кровли согласно виденью монтажников;

Монтажники почему-то подумали, что кровлю так делать нельзя и решили сделать беспрогонную кровлю по несущему профлисту (от сюда совет: выбирайте тщательно монтажную организацию! Избегайте монтажников, которые говорят, например, "мы уже 100 раз такое делали!" или "Мы пол Москвы накрыли кровлей!").
В таком случае, в качестве несущего профнастила, проходит профнастил высотой 92мм (выше ставить нецелесообразно, так как значительно увеличивается ширина карнизного узла и здание будет иметь как минимум глупый вид) в толщине 1,25мм. Теперь еще добавляются дистанционные Z-прогоны (чтобы воспринимать нагрузку от верхнего профнастила и передавать на нижний). Профнастил верхний они решили применять такой, какой я им посоветую. Для данной нагрузки - высота 40мм и толщина 0,7мм.
Оценив стоимость материалов, для устройства такого конструктивного решения кровли, мы получаем следующую цифру: 223 000грн.

3) конструктивное решение кровли  согласно проекту с рациональной и разумной оптимизацией.

Берем проект и начинаем его оптимизацию (считаем нагрузки, подбираем оптимальное сечение элементов...). Z-прогон в толщине 2,0мм заменяем на 1,5мм, так как запас, согласитесь, в 45% по несущей способности не нужен и нецелесообразен. Верхний профнастил подбираем высотой 40мм в толщине 0,7мм, а нижний (для подшивки) высотой 10мм в толщине 0,5мм (он будет воспринимать нагрузку только от веса неплотного утеплителя), а вот зачем в проекте указан Н35 в толщине 0,6мм? - загадка...
Стоимость материалов, для устройства кровли, после моей оптимизации проекта: 163 000грн.

Подобьем результаты наших расчетов!
Стоимость материалов согласно проекту на 20% выше, нежели варианта после моей оптимизации. Вариант монтажников больше на 27% по сравнению с оптимизированным.
Как видите, правильно подобранный вариант кровельных материалов экономит ваши деньги и при этом обеспечивая их несущую способность согласно требуемым нормативным документам.
Почему конструктора проектных организаций закладывают в проект профнастил, тонкостенные профиля, сэндвич-панели,... с запасом? - они не знают данных материалов, а разбираться нет времени (или желания, или боятся,...). При этом, они даже не думают экономить Ваши деньги!

Надеюсь, Вы поняли, зачем нужна Вам инженерная поддержка (оптимизация) проекта!
Чтобы связаться со мной можно, перейдите на страницу: Контакты

Комментариев нет:

Отправка комментария